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Tema: "Mate"

Aquí me pongo a cantar al compás de mi vicio, es el ritual de comienzo de un día ideal, tempranito (1), pava de aluminio, con agua de la noche anterior, hornalla de atrás a la derecha a fuego moderado, el mate bien sequito y cerquita "pa´que se le vaya calentando el cuerpo". Es hora de llenar con yerba de buena molienda (2) tres cuartas partes del mate (3), no lo doy vuelta, prefiero una buena yerba que andar haciendo malabares que siempre me han salido mal...unas palmaditas para "acostar la caá", un chorrito de agua tibia y cuando la pava empieza a ratonear, apago el fuego para que repose el agua. Casi listo, la bombilla al hueco mojado "tapándole el pico"(4) y ahora sí  agua caliente lentamente (5) y si se siguió el protocolo un buen mate cimarrón(6) bien espumoso para despejar los recuerdos de cualquier sueño...


(1) No antes de las 6 ni después de las 7 de la mañana
(2) Elijo Ilex paraguariensis, caá o simplemente yerba"aguantadora" o "La Merced barbacuá" si tengo muuucho tiempo, estoy tranquilo, de vacaciones o tengo un buen libro a mano
http://www.aguantadora.com/
http://www.yerbalamerced.com.ar/
(3) Mate de calabaza, boca ancha, forrado en cuero con virola de metal liso
(4) Bombilla de alpaca, corta con algún anillo decorativo de fachero nomás, otros dicen que son mejor para distribuir la temperatura y poder agarrarla, pero, sano consejo es no mover la bombilla para nada. Taparle el pico evita que se tape, eso dicen los manuales de instrucción...y se me ha pegado el consejo
(5) En verano agua de la pava directamente, en invierno prefiero conservar el agua en un termo
(6) Cimarrón: Mate amargo en Arg y Ur. Diccionario de la Real Academia Española